晴時多雲

top

2008金融海嘯逆勢漲7% 這檔基金最抗跌


2020-03-25 08:00

這波因新冠病毒疫情漫延全球而導致金融市場的崩盤中,呈現股票和債券齊跌現象,打破傳統認知的股票跌,債券應該會上漲或至少抗跌的慣性。(示意圖,美聯社)

〔記者吳滋雅/台北報導〕這波因新冠病毒疫情漫延全球而導致金融市場的崩盤中,呈現股票和債券齊跌現象,打破傳統認知的股票跌,債券應該會上漲或至少抗跌的慣性。台灣投資人向來較偏好於高配息的債券型或平衡型基金,於最近一個月崩盤中,最重者有近25%損失,幾乎與股市相當。

取境外基金資訊觀測站彙整的台灣國人持有最多的十大基金為例,一個月跌幅超過兩成的有:摩根多重收益基金、NN(L)新興市場債券基金、聯博全球高收益債基金、安聯收益成長基金和鋒裕匯理新興市場債券,這些大多涉及高收益公司債和新興國家美元債的配置,是這波債市崩跌的重災區(理柏資訊,截至3/19報酬)。

反觀這波修正跌幅不到一成的為富蘭克林坦伯頓全球債券基金和新興國家固定收益基金,兩檔基金都是相同的債券團隊所操盤,並且目前都以配置當地公債為主,避開公司債市的殺盤。

穆迪信評公司三月報告中,統計全球高收益債二月違約率達3.1%,但預期最悲觀情境是未來12個月違約率恐達9.7%,超越2002年高點的9.6%。另一家信評公司標準普爾3/17也指出,若經濟衰退時間拉長,未來六至十二個月美國非金融業的高收益債違約率可能突破10%。

2008年金融海嘯時,高收益債券波段重挫近四成的記憶再被喚起。銀行財富管理中心表示,現階段投資人對於富蘭克林坦伯頓全球債基金的詢問度增加,該檔基金曾於2008年創下逆勢上漲7%佳績。

彭博資訊3/19報導,富坦全球債券基金經理人哈森泰博去年第四季就開始做降低持債曝險的準備,因此躲過今年這波債券市場的崩跌。哈森泰博偏好以作多日圓和瑞士法郎這類的安全避風港資產,同時已退出新興國家公司債的配置,僅看好少數的新興國家當地公債機會。

台灣投資人持有最多的前十大境外基金表現 (依一個月績效排序)

原幣報酬率% 一個月 兩個月
富蘭克林坦伯頓全球債券基金 -3.86 -4.16
富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金 -8.26 -8.50
PIMCO多元收益債券基金 -14.66 -13.56
聯博美國收益基金 -15.01 -14.05
摩根環球高收益債券基金 -19.03 -18.51
摩根多重收益基金 -20.58 -19.91
NN (L) 新興市場債券基金 -22.31 -21.34
聯博全球高收益債券基金 -24.58 -24.35
安聯收益成長基金 -24.82 -23.17
鋒裕匯理基金新興市場債券 -25.89 -25.24

資料來源:理柏資訊,原幣報酬率截至3/19。製表:記者吳滋雅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞