晴時多雲

震撼彈!何家全面退出永豐金董事會 首位民營金控女性董座呼聲高

2020/03/20 19:11

永豐金新換血董事以專業掛帥,並可望選出國內首位女性民營金控董事長。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕即將在5月召開股東會改選董事的永豐金控,今天再拋出震撼彈!根據永豐金最新公告董事候選人,原本具有何家色彩背景的董事全數退出,包括:何奕達(何壽川之子)、前財政部長邱正雄等,新換血三位董事則以專業掛帥,並可望選出國內首位女性民營金控董事長。

永豐金日前才剛剛祭出三招措施,包括:股東會提早到5月13日、董事會席次縮減至7席、持續加碼持股,要徹底完封市場派的寶佳集團,以維持經營權穩定。據瞭解,寶佳持有永豐金股權約7%。

為強化公司治理,邁向永續經營,永豐金更做出重大決定,下一任董事候選名單,不僅具有家族色彩的董事全數退出,未來可望由女性擔任永豐金董事長,進入全新一頁。

首先,攤開名單,永豐金下屆董事從九席縮減為七席,其中,有五位現有董事未連任,最受矚目是何奕達與邱正雄,另外,現任董事長翁文祺也未在名單上。

永豐金現任董事長翁文祺任內,永豐金控獲多家信評機構調升信用評等,並獲選台灣永續指數成分股、證券交易所公司治理100指數成分股,獲得金融圈高度評價;一般認為,翁已經完成階段性任務。

誰會是永豐金控的董事長接替人選,下屆董事提名候選人共計7人,在獨立董事方面,分別為新任獨董候選人潘維大(東吳大學校長)、薛琦、許建基;一般董事提名名單為新任董事候選人陳思寬(中華經濟研究院院長)、朱士廷、曹為實、葉奇鑫。

若從名單來看,必須從四位一般董事選出,據瞭解,陳思寬以女性董事及專精總體經濟、貨幣政策出任,非常有機會出任董事長;但永豐金強調,結果還必須通過股東會選舉及董事會最後決定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top