晴時多雲

川普緊握關稅武器 無意暫停對中國加徵關稅

2020/03/20 18:20

雖疫情當頭,川普仍無意鬆綁對中國加徵的關稅。(彭博)

〔編譯魏國金/綜合報導〕彭博報導,在疫情當頭之際,幾乎每天都有美國企業團體呼籲白宮暫停對中國進口貨物加徵關稅。不過,美國總統川普斬釘截鐵回應:「沒有理由這麼做!」

由160多個企業團體組成的「美國自由貿易組織」(Americans for Free Trade)18日上午致函敦促川普考慮擱置中國進口關稅,作為緊急紓困計畫的一環,函文說,「這些關稅是美國人支付的稅賦」,並補充,擱置對中國貨物以及全球進口鋼鋁的關稅將提振美國經濟逾750億美元,約美國GDP(國內生產毛額)0.4%。

宣稱自己是「戰時總統」的川普在當日稍後舉行的記者會上說,「沒有理由這麼做!中國正支付我們數十億計的關稅,我無法想像美國人作此要求」。不過川普不排除中國可能提出相關要求,他說,「或許中國要求擱置,我們拭目以待」。

川普任內,美國已對價值逾4000億美元的產品;從中國服飾、法國乳酪到歐洲飛機等品項不一而足,加徵關稅。經濟學家指出,這些關稅不是由企業自行吸收,就是提高售價,由消費者買單,並非如白宮時常宣稱的由中國支付。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應