晴時多雲

武漢肺炎》歐洲央行緊急祭出7500億歐元購債計畫 美股期指反彈

2020/03/19 09:06

歐洲央行總裁拉加德。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲的武漢肺炎疫情急速擴散,各國陸續進入封鎖狀態,經濟活動已接近停滯,市場陷入困境。歐洲央行(ECB)週三在緊急會議中通過7500億歐元(約新台幣24.85兆元)的購債計畫,甚至首次包含希臘債券,顯見ECB捍衛經濟的決心。

《路透》報導,ECB購債計畫將一直持續到「疫情危機階段結束」,且非金融商業債券也將首次被納入清單中。此外,先前ECB遵循的出資比例(capital key,各成員國央行的出資規模)可能會靈活變動、偏離該規則,暗示ECB不允許成員國殖利率差擴大,如德國、義大利的10年期國債殖利率差短短幾天就已翻倍。

此次購買還將首次包括希臘債券,該國因信用評級較低,其債券先前不被歐洲央行接受。ECB總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,非常時期需要特殊手段,將全力捍衛歐元,決心充分利用全部工具潛力。

不過ECB依然維持存款利率於負0.5%,與上週四例行會議決定相同,表明現在進一步降息可能還是弊大於利。

在美股18日再度大跌後,此消息已激勵美股期指反彈,截至台北時間早上8時50分,道瓊期指報20112.5點,漲259點或1.31%。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應