晴時多雲

武漢肺炎》抑制股市暴跌!法國、義大利、比利時祭賣空禁令

2020/03/18 10:19

為抑制疫情導致的股市拋售潮,義大利、法國、比利時當局17日分別祭出賣空禁令。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續蔓延,導致各國金融市場劇烈波動,為抑制疫情導致股市拋售潮,義大利證券市場監管機構Consob週二(17日)宣佈禁止賣空3個月,法國、比利時當局也分別實施為期1個月的賣空禁令。

《彭博》報導,Consob發佈聲明表示,鑒於疫情導致最近幾日市場出現劇烈波動,有必要採取這些措施,目標是「恢復市場的完整性」,賣空禁令將從3月18日開始實施,適用於所有股票,歐盟監管機構歐洲證券及市場管理局表態支持義大利的舉措。

同日,法國金融市場管理局(AMF)、比利時金融服務市場管理局(FSMA)也分別祭出為期1個月的賣空禁令。

此前,Consob已在13日、17日2度禁止賣空,不過皆僅限於當日,如今升級為更全面的禁止賣空措施。今年以來,義大利富時MIB指數下跌35%,在主要歐洲股市中表現最糟。

Consob還臨時提高對48家上市公司持股的透明度要求。投資人現在必須披露持有大型公司1%或以上的股份,以及持有中小型公司3%或以上的股份。

相關新聞請見︰


武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應