晴時多雲

武漢肺炎》美股重現金融風暴? CNN記者:比較像911

2020/03/17 21:33

CNN商業記者分析認為,當前美國市場的情緒與2001年911事件時很相似。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情肆虐,市場恐慌情緒瀰漫,美股連日大跌,2008年金融風暴再現、甚或更為嚴重的說法甚囂塵上,不過《CNN》商業記者拉莫尼卡(Paul R. La Monica)撰寫特稿指出,當前的恐慌、不確定性的氛圍,事實上跟2001年911事件比較相似,理論上對經濟的衝擊應當較小,儘管此次的前景不確定性可能更多。

拉莫尼卡回億,美國科技類股在2000年就因網際網路泡沫而大受影響,2001年的911事件造成更沉重衝擊,儘管當週美國金融市場關閉,但9月17日重新開市後,道瓊指數4天內下滑16.1%,最終美股要到2002年10月才觸底回升。

拉莫尼卡指出,當時市場的氛圍其實與現在十分相似,像是「會有更多城市遭到恐攻嗎?」的問題,還有同步發生的炭疽攻擊事件,所有人都對包裹、粉末、信件等感到不安。

即使有網路泡沫的背景,911對經濟衝擊依然是有限的,整體而言美國只有2001年3月至11月這段期間經濟是衰退的,因為日子還是要過,不過拉莫尼卡指出,與當時不同的是,現在民眾被要求盡可能不要外出,因此「毫無疑問」會傷害經濟,且目前仍無法知道當前的局面會持續多久。

因此拉莫尼卡表示,儘管目前不像2008年那樣整個金融體系都出狀況,且政府也矢言刺激經濟,但只要經濟活動暫停,任何降息、紓困、減稅都幾乎無效,唯一能幫助經濟的,可能是時間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應