晴時多雲

日本央行今釋逾9千億現金 為金融危機來最大量

2020/03/17 15:01

日本央行與其他主要央行採取聯合行動,確保美元流動性。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕在武漢肺炎導致金融市場動盪的局面下,全球6大央行週日宣佈採取聯合行動,調降美元換匯成本,並提供84天期的美元標售,確保美元在各地市場的流動性。而日本央行今日開始的美元標售注入302.72億美元(約新台幣9149.5億元),是2008年金融危機以來最大量,亦比聯準會提供的170億美元(約新台幣5138.1億元)還高出許多。

《路透》報導,由於過去1週金融市場大跌,銀行和企業急需資金週轉,導致美元流動性緊縮,美元標售便是釋出更多現金美元的管道。日本央行在金融危機期間2008年12月2日亦曾進行84天期美元標售,共提供305.84億美元(約新台幣9243.8億元)。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)日本策略師Yusuke Ikawa表示,在日本央行和其他央行大量注入美元之後,資金緊縮可能會逐步緩解,今天日本央行行動表明,至少在該行有大量的美元現金,現在的關鍵是這筆錢是否會到真正需要它們的公司手上。

自金融危機以來,日本央行一直提供7天期的美元標售,但需求不大,直到上週才有少量買家。日本央行今日提供的7天期美元標售達20.53億美元。據先前報導,美國聯準會與日本、英國、瑞士、加拿大、歐洲央行同意將換匯協議定價調降25個基點,並各自從本週開始提供現金美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應