晴時多雲

中油指標價下滑33% 若未回溫油價恐跌3元以上

2020/03/10 12:26

中油加油站(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕國際油價連日大屠殺,昨狂降達24%,創下波灣戰爭以來最慘烈單日下跌紀錄。而作為中油調整油價依據的指標油價,今也來到每桶33.63美元,較上週的50.5美元狂降33%,預計下週油價將連續3週調降。而根據油價公式計算,若本週油價持續低檔未回溫,導致指標油價仍在33元附近徘徊,可能下週油價調降幅度將達驚人的3元以上。

武漢肺炎疫情使能源需求大減,但OPEC+組織對減產無法達成共識,形成沙俄美大打油價戰情況,國際油價已連續崩跌3日,昨更狂瀉24%,已創1991年波灣戰爭爆發以來最慘跌勢。

國際原油本週都下探每桶30美元關卡,包括9日布倫特原油每桶34.36美元,杜拜原油來到每桶33.62美元;西德州原油來到31元,均創下2016年3月以來新低。

依據目前國際油價走勢以及指標油價計算,若本週油價持續低檔未回溫,導致中油指標油價仍在每桶33美元附近徘徊,下週油價調降幅度可能達到驚人的3元以上,包括汽油可能調降達3.7元、柴油則降到4元。但此為估計值,實際油價調整幅度仍須視本週市場價格變化,以及中油公布調整價格而定。

因武漢肺炎因素,國際機構對油價普遍悲觀,包括高盛表示油市較2014年11月油價價格戰時還糟糕,第2、3季布蘭特原油恐下跌至每桶30美元,曾任 Exxon 中東顧問的美國能源公司 Dragoman Ventures也預測2020油價將跌到每桶20美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應