晴時多雲

吐出來!超收信用卡利息7年半被抓包 金管會下令歸還卡友

2020/03/09 20:43

金管會強調,凡有超收卡友循環利息的違規銀行,必須半年內完成系統調整及退還多收利息。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會公布去年下半年金檢缺失,其中,在本國銀行方面,發現有部分銀行有超收卡友循環利息,主要有3大缺失情節;金管會表示,凡有超收卡友循環利息的違規銀行,必須在半年內完成系統改善及退還多收利息,且應回溯到2012年6月至今。

卡友竟被銀行「卡油」!根據金管會的金檢報告指出,銀行在收取卡友的信用卡循環利息時,竟有超收情況,主要有3大缺失情節。

首先,對於使用信用卡分期付款服務的客戶,卡友在繳款截止日前,沒有全額繳清當期的分期款項,銀行計算循環息的起息日,依規定要從「繳款截止日」,但有銀行卻以「入帳日次日」開始計算。

對此,銀行局表示,這樣一來,因為起算日起提早,就會有超收循環利息的天數。

第2,對於卡友的循環利息收取方式,依契約是要採取「四捨五入法」,但有銀行卻用「無條件進位法」,會讓一些卡友,每次就多收1元。

第3是信用卡對入帳日與結帳日期間,若有跨年度的新增消費款,但卡友在當期僅繳納部分款項,而未繳足應付總金額者,有銀行竟把從之前的「入帳日」起息,也就是往前拉到前1年度起算循環息。

對於這3大缺失,金管會銀行局官員表示,缺失態樣來看,銀行可能是信用卡計算利息之系統設計,未注意到一些小細節部分,也就是非故意超收;不過,無論超收原因是甚麼,無論金額大小,「只要有超收,就得全數退還客戶」。

金管會表示,將給銀行半年期限,完成信用卡計息之系統調整改善,至於時間要回溯到2012年6月起算,因為2011年12月底曾發布相關函令規定,因此,必須退還超收利息的時間,大概有7年半之久。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應