晴時多雲

好恐慌!30年期美債殖利率首次跌破1%、10年期不到0.5%

2020/03/09 16:50

當前全球市場恐慌情緒瀰漫。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情觸發市場恐慌,上週三(4日)的時候,10年前美債殖利率跌破1%,至少是150年前南北戰爭結束以來未見,到了今天,由於疫情持續加劇、石油價格戰又一觸即發,10年期美債殖利率再跌破0.5%,30年期美債殖利率也跟進,史無前例地跌破了1%。

據《CNBC》報導,3月來僅僅6個交易日,10年期美債殖利率已下滑40個基點,今天一度下探至0.3469%、30年期美債殖利率則從1%以上一度滑落到0.7104%;目前10年期美債殖利率為0.49%左右,30年期則為0.88%左右。

今天美債殖利率重挫的原因,是在武漢肺炎疫情持續肆虐世界各地,恐威脅到世界經濟的情況下,又有OPEC減產協議破局的沉重打擊,與美債相呼應的是,美股早已下挫至整理區間,盤前道瓊期指目前跌1300點以上,而布蘭特原油(Brent)今天開盤即從每桶45美元下跌至35美元。

報導也提到,市場也沒有忘記,去年夏天10年期美債殖利率一度低於2年期美債殖利率,也就是所謂的「倒掛」現象,這是過去50年來所有經濟衰退之前都出現過的徵兆。

加拿大投行Canaccord Genuity市場策略師德懷爾(Tony Dwyer)形容,在武漢肺炎疫情蔓延及石油價格戰的情勢下,金融市場出現「極度」的避險動作,但德懷爾也預期,當一切危機結束後,殖利率有可能會大幅反彈,就跟2008年金融風暴那時候一樣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應