晴時多雲

武漢肺炎》不爽政府合約太苛刻 南韓大廠停產口罩

2020/03/06 16:45

南韓口罩供不應求。圖為首爾街頭的防疫人員。(資料照,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎疫情肆虐南韓,南韓口罩供不應求,當局除了要求廠商不能漲價加大產量,也推出口罩購買實名制,盼能確保口罩穩定供應,但一些業內人士對南韓政府的政策不滿,南韓口罩製造商「eDent」認為,政府合約根本是讓他們賠錢生產,表示將停產口罩。

綜合媒體報導,南韓總統文在寅週五(6日)敦促口罩生產商盡可能地增產,也承諾政府會在需求減少時,把多餘的口罩給購回,減少對行業的影響。根據政府數據,南韓口罩日產量以從650萬增加到目前的1100萬個。除此之外,也推出口罩購買實名制,從下週起將按出生年度限購,週一限出生年份尾數為1和6者購買,週二限2和7,週三3和8,週四4和9,週五限尾數為5和0者購買,週末不限。而每人每週只能買2個口罩。

雖然當局推出政策盼能解決口罩問題,但南韓有業者表示無力負擔,口罩製造商和牙科用品零售商「eDent」6日發出公告,表示公司被要求把產量的80%直接提供給南韓政府單位「調達廳」;該公司還聲稱,政府要求把產量提高10倍,但只負擔約50%的生產成本,表示由於政府的不公平政策,公司被迫停產口罩。

eDent還稱,機器是11年前的,所以生產已經不夠順暢,為了將日產量從1萬個增加到1萬4400個,多聘了1名人手,為了每天加班2小時或者六日加班等,公司需要支付各種費用。

調達廳則反駁此公告,稱eDent的說法不準確。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應