晴時多雲

武漢肺炎》明日揭曉!彭博:中國1、2月貿易數據恐暴跌

2020/03/06 14:39

《彭博》預測明天中國合併發佈的1、2月貿易數據恐怕會出現暴跌。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕在武漢肺炎疫情肆虐下,中國工廠產能還未恢復,上週六公佈的2月採購經理人指數(PMI)創下新低,其他指標亦出現大幅下滑。《彭博》預測,明天中國將合併發佈1、2月的貿易數據,恐怕會出現暴跌。

報導指出,這將是中國政府首次合併1、2月的數據,原因是試圖消除農曆年假至今的波動性。然而今年與往年相比情況特殊,《彭博》的1項調查便顯示,該期間的進出口預計下滑,中國出口量將大跌20%。

彭博首席亞洲經濟學家Chang Shu表示,明日數據將是關於冠狀病毒如何影響經濟的首個綜合剛性資料,數字不會很漂亮,進出口可能會急劇下降。中國經濟動盪的程度將遠大於其他地區,不過潛在的外溢效應將蔓延到貿易夥伴。

各界持續看壞中國Q1經濟成長,野村控股(Nomura Holdings)最近更將該國Q1成長預期下調至0%。有分析師表示,現在流行病專家比經濟學家更能預測中國經濟前景。

人們也期望中國當局和央行能注入刺激措施,政府進一步支持手段應能活絡地區需求。遠洋資本駐北京資深分析師Gai Xinzhe表示,中國是全球許多公司的最大市場,如果能採取強力措施推動房地產、5G網路建設、汽車、消費等,將帶動全球經濟,相對減輕外部需求的壓力。

除此之外,中國經濟減速可能還會損害與美國簽署的貿易協議,中國同意在今年內增加購買767億美元的美國商品和服務。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應