晴時多雲

讓大肚山回復森林面貌 寶成集團認養復育中心培育原生樹種

2020/03/03 19:37

台灣山林復育協會志工到大肚山調查原生樹種。(台灣山林復育協會提供)

台灣山林復育協會培育大肚山原生樹種。(台灣山林復育協會提供)

〔記者張菁雅/台中報導〕為復育大肚山天然林,台中市政府成立「大肚山森林復育中心」,今年由寶成國際集團、台灣山林復育協會共同認養,該中心1年約可育苗1萬株,初期優先選取60種原生樹種進行復育,估計1年運作經費約200萬元。台灣山林復育協會在臉書發起社會募資活動,理事長蔡智豪表示,目前是會員自行捐款的公益活動,若民眾願意協助,協會也歡迎一起為這片土地盡一份心力。

蔡智豪表示,大肚山台地原本是茂密的森林,人類開墾、引進大黍入侵後,成為草生地,極易引發野火,因而遲遲無法回復成森林,需要適度地以人力協助森林復育。

建設局曾委託文化大學、台灣山林復育協會、東海大學針對大肚山天然林復育與森林公園休憩進行研究與規劃,推估大肚山的天然林應介於榕楠林帶與楠櫧林帶之間,木本植物應有112種。

市府也成立大肚山森林復育中心,進行後續復育工作,今年由寶成集團、台灣山林復育協會共同認養復育中心。蔡智豪表示,認養後,市府提供苗圃、硬體設施等,其餘費用由認養單位負責,該中心1年運作費用約200萬元,寶成集團負擔一半,另一半由台灣山林復育協會發起社會募資,但目前仍是透過會員捐款,若民眾願意捐款,可自行決定金額,也希望透過募資,一起為這片土地盡一份心力。

復育行動重點包括荒地防火、母樹種植,目標為重建大肚山森林植群及恢復生物多樣性,初期優先選取60種原生樹種進行培育,如九芎、九節木、三斗石櫟、大頭茶、小梗木薑子等。

蔡智豪說,大肚山南北長20公里,復育中心1年約可育苗1萬株,未來將有系統地設置復育區,並監測樹苗生長、設置防火帶及撫育野生樹苗,大肚山天然林的復育區將陸續規劃為森林公園,以提供民眾天然的休憩環境,同時結合環境教育。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應