晴時多雲

工業區立體化 基隆大武崙工業區可增一倍容積

2020/03/03 16:09

工業區立體化,「向上」發展的大武崙工業區,最多可增加半個面積出來。(記者林欣漢攝)

KL-200303-00011-D-006~009

基隆市推動「工業區立體化方案」,市府估算解禁後,可增加投資總額1420億元,提供1萬4202個工作機會。(記者林欣漢攝)

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市推動「工業區立體化方案」,市府估算解禁後,「向上」發展的大武崙工業區,可以增加一倍容積,大武崙工業區協進會長魏雅庵說,已經有2、3家廠商申請受審,大家都很高興期待。

基隆市推動「工業區立體化方案」,大武崙工業區已經有2、3家廠商申請受審。(記者林欣漢攝)

魏雅庵指出,大武崙工業區是北部最早成立的加工出口區,區內有88家廠商,早期開發加上地小人稠,還要符合電梯、逃生動線等法令,每間都不大,廠商想轉型,但廠房面積不夠,又受限高度,要以原容積重蓋,廠商也沒有動力。

工業區立體化,「向上」發展的大武崙工業區,最多可增加半個面積出來。(記者林欣漢攝)

去年中央推動「工業區更新立體化發展方案」,市府產業發展處長林青海說,這個政策為基隆市的產業發展注入強心針,容積獎勵包含新增投資、能源管理、廠商捐贈產業空間或繳納回饋金等三部分,最高上限50%,以大武崙工業區為例,面積29公頃,最多可增加半個大武崙工業區面積出來。

林右昌也說,基隆有九成五是山坡地,限高不放寬等於沒辦法處理,以前在基隆是「鎖死」的,即便錢飽飽的也找不到地投資,這個方案救了基隆,給了一條生路,可以刺激業者投資,增加產量或擴大企業規模,帶動就業與產業轉型發展,提高競爭力。

林青海說,以基隆市都市計畫乙種工業區、產業專用區現有總面積236.7公頃估算,可增加投資總額1420億元,提供1萬4202個工作機會,對基隆市經濟發展、土地需求的緩解及就業機會,均有莫大助益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應