晴時多雲

武漢肺炎釀全球股災 國安基金:視情況採因應措施

2020/02/29 17:38

武漢肺炎疫情引發市場恐慌,美、歐、亞股紛紛重挫。財政長次長兼國安基金執行秘書阮清華表示,國安基金將密切觀察市場情況,有必要將採取因應措施。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情擴散,市場恐慌情緒蔓延,美股上週連日暴跌,歐、亞股紛紛重挫,台股下週一表現受矚目。財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華表示,美股週五收盤有拉回來,且國內疫情控制得還好,經濟基本面也相對穩健,民眾要有信心,國安基金將密切注意,若有必要將視情況採取因應措施。

武漢肺炎疫情在多國擴散,投資人擔憂全球經濟與企業獲利前景,美股上週連日大跌,道瓊工業指數週四更狂瀉1190點、創下史上最大跌點,累計道瓊指數上週跌幅逾12%,為金融海嘯以來單週最糟表現。受此影響,歐股及亞股也紛紛倒地,台股週五休市,下週一是否補跌成為焦點,國安基金動向也受到關注。

阮清華表示,國安基金一直密切注意疫情變化及市場情況,美股週五盤中一度重挫逾千點,但收盤時有拉回來、有穩住,下週一將會密切觀察市場情況,若有必要將視情況採取因應措施。根據規定,因國內外重大事件、國際資金大幅移動,導致市場有失序或損及國家安定之虞,國安基金可以開會討論是否進場護盤。

阮清華指出,目前國內疫情控制得還好,國際情況比較令人擔心,尤其日本、南韓、義大利及伊朗等國疫情擴散。不過,民眾要有信心、不要恐慌,台灣當然會受到影響,擔心疫情影響供應鏈及經濟活動,但國內經濟基本面相對穩健,股市表現還是會回歸基本面。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top