晴時多雲

top

肺炎疫情衝擊 2月餐飲、旅館等服務業求才人數驟減


2020-02-24 17:52

勞動部勞動力發展署公布「台灣就業通」資料庫1月求才統計資料。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部勞動力發展署今天公佈「台灣就業通」資料庫1月統計資料,製造業求才人數相較去年12月增4.09%,2月上旬求才人數仍向上攀升;但受到武漢肺炎疫情衝擊影響,餐飲業、旅館業、飯店業和其他等服務業在2月上旬求才人數則為下滑。

根據勞動部勞動力發展署「台灣就業通」資料庫統計,今年1月各公立就業服務機構求職人數總計48975人,較去年12月減9.13%,求才人數為84171人,較去年12月增4.09%。其中製造業求才人數較去年12月增加近1成(9.12%)。

勞動部勞動力發展署就業服務組長陳世昌表示,台灣製造業長期有員額流動率高、經常性缺人等問題,1月製造業求才人數較去年12月增加,就現有的統計資料比較2月上旬(到2月17日)和1月上旬(到1月17日)期間求才情形,製造業的求才人數在2月上旬仍為增加。

由於武漢肺炎疫情衝擊,民眾減少外出、消費驟減,對餐飲業、旅館業、飯店業等服務業造成的衝擊明顯反映在現有的2月數字上;陳世昌指出,以現有統計資料來看,比較2月上旬和1月上旬的求才人數,2月相較1月減少了約2000多人,服務業求才量驟減。

根據勞動部勞動力發展署統計,製造業1月求才人數高於去年12月,其中以「電子零組件製造業」最缺人,求才量占全部製造業約3成,相較去年1月同期,求才人數增幅狂升71.65%。台積電、瑞儀光電、友達光電與鼎元光電等科技大廠在台灣就業通網站上都有開出職缺。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞