晴時多雲

武漢肺炎延燒 資誠:生醫類股可望成「資金避風港」

2020/02/21 16:15

資誠(PwC)報告指出,生醫類股更可望成為投資人的資金避風港。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕武漢肺炎延燒,對醫療體系造成壓力,資誠(PwC)報告指出,數位科技將成為防疫中最重要角色,數位科技的應用將帶來5大效益,將降低健保成本,進一步提升醫療品質,生醫類股更可望成為投資人的資金避風港。

資誠發表「2020生技醫療關鍵議題:數位健康創利時代來臨?」報告指出,武漢肺炎持續延燒並衝擊全球產業,對醫療體系帶來嚴峻的人力、成本、與時間壓力,如何運用數位科技將是防疫關鍵,例如透過線上看板更新疫情幫助決策、手機App推送正確防疫知識、穿戴裝置即時監控隔離、遠距醫療讓防疫資源到達偏鄉等。

資誠生醫產業負責人曾惠瑾表示,疫情使景氣走弱,對全球帶來挑戰,但景氣波動對生醫產業影響較其他產業緩慢,疫情疑慮衝擊資本市場信心;相對來說,生醫類股成為資金避風港,例如抗病毒新藥類股、防疫檢測與防護醫材類股未來需求可期,備受投資人關注。

調查也指出,受訪的全球生技醫療領袖認為,數位科技可對醫療帶來5效益。第1,醫院以App線上約診、繳費和追蹤回診,讓醫療行政數位化。第2,醫院導入人工智慧(AI)與大數據分析,輔助醫生做診斷,準確性和效率提升。

第3,醫藥品主管機關引入真實世界數據(RWE),輔助新產品上市審核能節省時間和人力,讓更多藥品和醫材上市。第4,醫療機構採用感測裝置(Biosensor)與IoT追蹤分析,讓依據效益指標的保險給付模式推行得以成功。第5,以上醫療流程數位化成熟後,將降低健保成本,進一步提升醫療品質。

不過,醫療領袖認為,目前數位科技的醫療運用仍有3大挑戰,第1是缺乏數位科技高階人才;第2透過數據取得、應用、與資訊安全議題仍待突破;第3是產品與服務是否滿足市場需求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應