晴時多雲

補揮發性有機物數據 六輕合成酚廠改善計畫過環評

2020/02/20 20:34

圖為台塑六輕園區。(資料照,台塑提供)

〔中央社〕環保署今天審查台塑六輕合成酚廠改善計畫,在開發單位承諾補充揮發性有機物排放量關聯性,並在管線加設含硫分連續自動監測儀器,環評委員決議修正通過。

行政院環境保護署今天召開「六輕四期擴建計畫環境影響說明書變更內容對照表(合成酚廠)」專案小組第5次審查會議。變更項目包含儲槽排氣改善、熱媒油鍋爐燃料變更、廢水處理場處理流程修正及空污排放明細登載項目調整等。

環評委員表示,簡報中空氣污染減量裡粒狀物和氮氧化物只是因應法規降低,希望開發單位能有更好的減量措施;揮發性有機物在簡報中有管道的小時排放量,另一個是整個廠的年排放量,但2個數字關聯性應該敘述清楚。

另外在鍋爐燃料種類,合成酚廠取消使用六號重油,變更以燃料氣為主、塔底油為輔。環委則提出使用塔底油的性質是有差異的,因此在使用時機、燃燒比例、粒狀物排放濃度影響,應增加監測,符合排放標準。

在燃料比例部分,開發單位台灣化學纖維股份有限公司表示,還是會以燃氣為主,除非有停廠或定檢才會改用燃油輔助;廠內塔底油經處理其實滿乾淨,因此粒狀物排放濃度不高。

環評委員建議開發單位,彙整本計畫區經歷次變更後揮發性有機物排放削減量;補充說明合成酚廠揮發性有機物年排放量及小時排放量的關聯性,並承諾上限值、設置燃料氣管線含硫分連續自動監測儀器。會議決議審核修正通過。(編輯:張芷瑄)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top