晴時多雲

top

年年霸氣辦尾牙 員工隔離不給薪! 中市府要求健豪印刷給付工資


2020-02-20 14:37

健豪印刷要求員工出國旅遊回國後必須無薪隔離21天。(記者張菁雅攝)

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市健豪印刷公司要求出國旅遊員工回國後居家自主隔離21天,且不給薪。台中市政府勞工局今日前往實施勞動檢查,由於該公司發薪日為每月10日,目前沒有違規事實,但勞工局要求這21天必須給付工資,對此,健豪印刷表示,公司正在研議。

健豪印刷讓社會印象最深的,是每年尾牙接連送員工名車、環遊世界,2019年公司宣稱營業額約30億,業績成長15%,員工年終獎金最多可領到26個月,超過百萬元,讓一般上班族瞠目結舌。

 健豪印刷公司為加強防疫措施,要求員工近期內勿出國旅遊,若無法取消出國行程,回國後,即使不是前往中港澳,仍必須居家自主隔離21天,這段期間不給薪。健豪印刷表示,若隔離期間仍給薪,員工還是會想出國旅遊,增加感染武漢肺炎的風險。

 健豪印刷目前有6名員工配合公司政策,有1名員工不接受而被資遣。市府勞工局雖尚未接獲健豪印刷單一勞工申訴或申請調解案件,今日仍派員前往該公司針對這21天工資給付及申請假別實施檢查。

 健豪印刷發薪日為每月10日,2月份薪水將在3月10日入帳,因此在工資給付部分,目前未查獲違規事實,勞工局表示,若勞工未接獲衛生主管機關發出的「居家隔離通知書」或「居家檢疫通知書」、「自主健康管理通知書」,而雇主基於營運考量,要求勞工在家自主管理21天,期間仍須給付工資。

  如經查察確實未給付工資,台中勞工局將依規定處2萬元以上100萬元以下罰鍰。

  但是有關新肺炎家隔離的給薪問題,勞動部日前曾表示,遭居家隔離期間,勞工可以請事假或全薪的特別休假等,但如果勞工不想動用到這些假別,雇主則應註記「防疫隔離」,雖然未強制給薪,但不能記曠職、扣發全勤獎金等不利對待。

 至於有員工被資遣,勞工局表示,雇主解雇事由為勞基法第11條第5款「工作不能勝任」,勞工局也將對此進行查察,如未符合法定預告期間及資遣費相關規定,可處2萬元以上100萬元以下罰鍰。

 健豪印刷表示,公司依規定給予該名員工資遣費,至於其餘隔離員工是否給付工資,公司正在研議中。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞