晴時多雲

top

疫情推向破產 北大方正集團被聲請債務重整


2020-02-19 16:56

武漢肺炎疫情使中國最大校辦國有企業「北大方正集團」的債務危機升溫,可能走向破產。(摘自網路)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕武漢肺炎疫情使中國最大校辦國有企業「北大方正集團」的債務危機升溫,可能走向破產;北大方正集團週二晚間在上海清算所公告,已收到北京市第一中級法院送達的通知,債權人北京銀行以其未能清償到期債務、明顯不具清償能力、但具有重整價值為由,向法院聲請對北大方正集團進行重整。

北大方正集團旗下上市公司方正證券、方正科技、中國高科、北大醫藥等18日也齊發公告,方正集團於近日收到北京市第一中級人民法院送達的通知,北京銀行向北京一中院聲請對方正集團進行重整。

公告表示,截至目前,債權人提出的重整聲請是否被法院受理,以及方正集團是否進入重整程序,仍存在不確定性。不過,一旦法院受理,方正集團進入重整程序,將可能對公司股權結構等產生影響。

值得注意的是,方正集團現離償還週五(21日)到期的規模20億元人民幣(約86.2億台幣)、境內債券僅剩下2日,若無法償債,將觸發美元計價近30億美元債務發生「交叉違約」。

方正上述中國境內「19方正SCP002」超短期融資券因為未能按時兌付本息,在去年12月1日就已違約,引發市場廣泛關注。這筆超短期融資券的債券發行總額是20億元,本計息期債券利率為4.94%,債券期限是270天。

方正本週一甫表示,將確保上述債券於週五償付。不料,債權人北京銀行已先向法院聲請對方正集團進行債務重整。

外界關注具有國有控股及北大校企背景的方正集團是否走向破產,而成為受到武漢肺炎疫情破產的第1家國企。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞