晴時多雲

top

武漢肺炎》疫情衝擊高雄產業 4家廠商申請無薪假勞資協商


2020-02-19 16:48

武漢肺炎》疫情衝擊高雄產業,4家廠商申請無薪假勞資協商(路透資料照)

〔記者黃良傑/高雄報導〕武漢肺炎疫情衝擊各產業,高雄市勞工局統計迄今共有4家業者因疫情通報實施無薪假,呼籲勞動部簡化充電再出發訓練計畫申請程序,積極研議給予無薪假勞工生活補助金,以解燃眉之急。

勞工局統計今年2月19日前,已有7家事業單位因各種因素,實施勞雇雙方協商減少工時通報,包括所謂「無薪假」,受影響的勞工人數共48人,其中,更有4家事業單位因「嚴重特殊傳染性肺炎」實施勞雇雙方協商減少工時通報「無薪假」,受影響勞工人數計15人。

勞工局長王秋冬表示,減少工時即所謂的「無薪假」,依法減少工時須因受到景氣影響,按勞動部解釋,當疫情影響到景氣,勞資仍應先行協商,且工資不得低於基本工資,再通報各地方勞政主管機關,若在勞工未同意前就迫使減少工時,導致工資縮減,代表工資沒有全額給付,可依違反勞基法罰鍰2萬到100萬元。

4家疑受疫情影響通報欲施行「無薪假」,據了解,有1家電子產業主要營業區域在中國,因受疫情影響,業務大幅縮減,另有1家旅行社也受疫情影響,旅行社協力廠的行銷顧問公司,專替「旅行社」開發、設計、維護程式,也受波及,還有1家設計題庫試卷、專門舉辦測驗競賽的公司,因疫情停辦競賽。

勞工局表示,雖然勞動部已宣布修正充電再出發訓練計畫,將傳染病防治法所定的傳染病防治事由納入計畫適用規定,從就業安定基金中匡列5億預算,用於充電再出發訓練計畫,資方若辦理職訓課程,將從現行190萬元補助上限,拉高至350萬元,勞工的補助訓練津貼時數,也提高至每月120小時,補助將比照每小時基本工資158元發給,參訓勞工最高可領到1萬8960元的訓練津貼。

局長王秋冬認為面臨當前物流、金流等難關,防疫期間仍需配合政府政策,才與勞工合意協商減少工時,盼勞動部除再簡化充電再出發訓練計畫申請程序外,研議是否給予無薪假勞工生活上的津貼補助,幫勞資共度難關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞