晴時多雲

美股堅挺?高盛:標普500其實無成長 全靠5家在撐

2020/02/19 12:41

高盛報告稱,標普500的成長都靠5家公司貢獻。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕美股近期仍在歷史高點徘徊,在各企業陸續公佈財報之後,更能看出美股漲勢「體質」如何。高盛集團(Goldman Sachs)的新報告指出,以標普500指數來看,其漲勢基本上都由「FAAMG」推動,若少了這5家公司標普500並無成長。

「FAAMG」便是臉書、亞馬遜、蘋果、微軟、Alphabet(谷歌母公司),佔標普500成分市值的18%,今年迄今股價表現都贏過大盤的4%漲幅。而高盛彙整目前397家已公佈去年Q4財報的公司,發現「FAAMG」的Q4營利年增16%,標普500總體則增加2%。

高盛報告稱,大盤與小盤的收益優劣勢形成鮮明對比,若看專門追蹤小盤股的羅素2000指數(Russell 2000)成分股,其Q4收入下降7%,因為許多較小的公司難以吸收不斷上漲的工資和其他成本。

《CNBC》指出,上次市場動能集中在5家公司是2000年的科技泡沫時期,當時5家公司為微軟、思科、通用電氣、英特爾、埃克森美孚。但高盛股票策略長科斯丁(David Kostin)表示,這次市場組成看來更加堅實,因企業的成長預期、估值較低,再投資比率則較高,表明當前5巨頭趨勢更可持續。

微軟是目前標普500指數中最大的公司,市值為1.4兆美元,接著是蘋果的1.39兆美元、亞馬遜的1.07兆美元、Alphabet的1.04兆美元、臉書的6190億美元。路孚特(Refinitiv)數據則顯示,本季截至目前有71%公司收益超過預期,有65%公司營收超過預期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top