晴時多雲

top

特斯拉股價狂飆漲過頭?估值院長:我640美元就下車了


2020-02-14 14:53

〔財經頻道/綜合報導〕特斯拉無疑是全球金融市場最受關注的股票之一,股價13日再破800美元大關,不少投資人質疑,特斯拉是否被高估了?有「企業估值院長」稱號的紐約大學金融學教授達莫達蘭(Aswath Damodaran)表示,他在特斯拉股價達640美元時就賣掉了,他認為特斯拉若要證明值得目前股價的話,還有很長一段路要走,具體來說,特斯拉須要像福斯汽車集團(Volkswagen)這樣的收入,以及蘋果公司(Apple)般的毛利率。

《CNBC》報導,達莫達蘭表示,特斯拉將需要在10年內擁有像大眾汽車集團般的收入,以及蘋果公司般的毛利率,且進行「其他製造業公司沒有過的製造業投資」。

福斯汽車集團擁有福斯汽車、奧迪、保時捷和藍寶堅尼等品牌,2018財年營收高達2550億美元;相比起來,特斯拉2019年營收僅有246億美元。

蘋果公司則預估2020財年Q2毛利率在38%至39%之間;相比起來,特斯拉2019年毛利率17%,2018年和2017年都是19%。

特斯拉股價自去年秋天以來飆漲,在過去半年大漲約220%,本月初更創下968.99美元的新高,隨後又回落到700美元左右,週四(13日)收在804美元,漲幅4.78%。

達莫達蘭透露,他曾經投資過特斯拉,但在640美元就賣掉了,他當時就認為特斯拉漲過頭了,雖然如此,但他稱讚特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)決定募集更多資金的決定,認為這是增加公司估值的必要條件。特斯拉週四宣布計劃發行20億美元普通股。

達莫達蘭對特斯拉的謹慎預測,和一些看漲的蕐爾街分析師背道而馳,維德布什證券(Wedbush)分析師艾夫斯(Dan Ives)給特斯拉1000美元目標價,方舟投資(Ark Investment Management)的伍德(Catherine Wood)則認為特斯拉5年內股價上看7000美元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞