晴時多雲

星展:疫情恐對亞洲地區帶來負面外溢效應 台灣、南韓衝擊最嚴重

2020/02/10 11:20

近期因武漢肺炎(2019-nCov)的爆發,導致中國農曆春節假期被延長,部份企業生產、交通運輸被中斷,勞工也無法反回工作崗位,引發供應鏈中斷的風險。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國一直以來在全球製造業供應鏈中扮演著重要角色。不過近期因武漢肺炎(2019-nCov)的爆發,導致中國農曆春節假期被延長,部份企業生產、交通運輸被中斷,勞工也無法反回工作崗位,引發供應鏈中斷的風險。有經濟學家認為,此次肺炎疫情對經濟活動的影響,恐將對亞洲地區帶來負面的外溢效應,而台灣、南韓等國家受到衝擊將最為嚴重。

星展集團資深經濟學家馬鐵英就「亞洲:從供應鏈的角度解析武漢肺炎對亞洲的影響」提出研究報告,指出本次肺炎疫情對經濟活動的影響,可能會對亞洲地區帶來負面的外溢效應。並指出,倘若中國供應鏈中斷,以產業別來說,全球紡織與電子產業最容易被影響。而若以國家別來說,台灣、南韓與越南受到衝擊將最為嚴重。

另外報告也指出,此次肺炎疫情的爆發,同時也是檢驗中國政府的危機管理能力。認為就長期而言,關鍵問題在於外國投資人對中國經濟成長可持續性的信心是否受影響,可能導致在中國的跨國公司重新佈局其供應鏈。早前受到美中貿易戰的影響,已讓ㄧ些跨國公司開始將其生產基地從中國轉移至台灣、越南等鄰近國家,報告認為,此多元佈局供應鏈趨勢將可能進一步深化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top