晴時多雲

與歐企聯手!美國欲打造「沒有華為」的5G網路

2020/02/05 10:54

華爾街日報報導,為了削弱華為在5G的主導地位,白宮正與微軟、戴爾等美國科技公司合作,欲打造用於5G通訊網路的高階軟體。(資料照,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中之間的貿易戰暫時告一段落,但科技戰似乎才正要上演;《華爾街日報》4日報導,為了削弱中國電信巨頭華為在5G的主導地位,白宮正與美國及歐洲科技公司合作,欲打造用於5G通訊網路的高階軟體。

美國基於華為與中國軍方密切的關係,認為華為的設備可能帶來國安相關風險,華為則多次否認上述說法,並堅稱公司獨立營運;報導指出,華府的目標是要建立業界共同標準,使5G軟體開發商在所有硬體上都能執行程式碼,這樣一來即使無法完全擺脫對華為的依賴,至少可以降低依賴程度。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)指出,隨著5G的發展,軟體變得更加重要,此計畫的大方向是要由美企來完成所有美國的5G架構和基礎設施;參與此合作計畫的公司包括微軟、戴爾及美國電信巨頭AT&T,另外也可能包括諾基亞(Nokia)和愛立信(Ericsson),因為2家公司在美國有龐大業務。

報導指出,開發高階5G軟體的計畫還在初步階段,仍面臨許多障礙;另外,美國也正積極說服其他盟友拒用華為,但效果不彰,英國在最近宣布讓華為參與英國的5G建設。庫德洛也表示,希望這個軟體計畫能促使英國改變心意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top