晴時多雲

武漢肺炎》專家警告:經濟影響更甚SARS

2020/01/30 10:05

經濟學家警告,這次武漢肺炎帶來的經濟影響,恐比2002年至2003年的SARS還嚴重。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國新型肺炎疫情迅速擴散,據中媒統計,中國確診病例已突破7千例。經濟學家警告,這次武漢肺炎帶來的經濟影響,恐比2002年至2003年的SARS還嚴重。

《CNBC》報導,根據世界衛生組織數據,從2002年11月1日至2003年7月31日,中國有5327起SARS病例,但武漢肺炎爆發將近1個月的時間,在中國就已經超過5000起病例。

根據《新浪網》發布的最新疫情動態,顯示目前全中國確診病例已來到7736例,死亡170例。

牛津經濟研究院資深經濟學家Tommy Wu週三表示,與SARS相比,這次的武漢肺炎更須要當心,因為現今的交通與經濟的互通性,較SARS時期更為發達。另外武漢肺炎爆發的時機點落在新年期間,大量人流回鄉團聚,不久後又將回到城市工作,使得疫情傳播的風險更高。

報導指,該病毒已從武漢傳至北京、上海等人口稠密的城市。亞洲其他地區如泰國、日本、新加坡及南韓也有病例。在西方國家法國、德國及美國也有確診病例。

野村證券週三報告也寫到,2003年SARS疫情爆發時,中國第2季GDP成長率較第1季下降2個百分點,但這次武漢冠狀病毒的經濟影響更大,預計今年第1季中國GDP成長率,恐較去年第4季大萎縮,跌幅可能超越2003年第2季的2個百分點。

野村證券指出,放緩的規模及恢復時機,主要取決於疫情發展趨勢,目前仍充滿不確定性。

相關新聞請見︰


武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應