晴時多雲

外送員變相減薪? foodpanda三點回應 將持續暢通溝通管道

2020/01/20 18:02

對於外送員16日起發動北中南局部罷工,foodpanda今日下午三點多回應表示,將「重視外送夥伴的權益及反饋,也將廣納各地區外送夥伴建議、陳情內容及台北市網路平台外送員職業工會等多方訴求」。(資料照,記者廖耀東攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕因食物外送平台foodpanda,片面通知外送員要調整報酬結構,雖提出單量將增加30%,但實際比較,每單恐從基本的70元降至60元,引發外送員不滿,因此16日起發動北中南局部罷工,foodpanda今日下午三點多回應表示,將「重視外送夥伴的權益及反饋,也將廣納各地區外送夥伴建議、陳情內容及台北市網路平台外送員職業工會等多方訴求」。

據悉,外送員提出五大訴求,包括,「拒絕預儲金,拒絕付錢買工作」、「解決錢包錯帳與欠款問題」「平台需符合台北市外送平台自治條例」、「確立 foodpanda 為完全合法承攬制」、「落實承攬精神」、「工會代表與 foodpanda 需每月召開會議溝通意見。」,並限期foodpanda最晚於今晚間前回應,對於foodpanda提出單量增加30%說法,外送員也認為接單率需超過90%才能全額支領,還是有其門檻。

雙方在日前經過溝通後,foodpanda今日下午三點餘提出三點回應,包括「推出即時沖銷系統,解決欠款金額上限問題」、「停用自動休息功能,拒單後不影響接單權益」、「暢通外送夥伴與公司溝通管道」

foodpanda表示,已著手改善更有效率且穩定的方式管理金流,同時確保外送夥伴權益不受影響、服務沒有限制,因此 foodpanda 於2019年12月起即開始全力建置外送夥伴匯款後可即時更新欠款金額的「即時沖銷系統」,目前系統已進入測試階段。預計今年2月以前「即時沖銷系統」即可正式上線,免除外送夥伴所提「需預儲」的發生可能。

另外, foodpanda表示,為維護外送夥伴春節接單權益,1月23日至1月29日春節期間,將保持系統有兩次更新欠款時間,春節七天期間,統一為11:00前完成匯款,系統將於12:00前更新欠款顯示金額;24:00前完成匯款者,系統將於隔日凌晨1:00前更新欠款顯示金額。

另外,foodpanda表示,已於2019年12月增加「拒單」選項,並由系統自動判別如果接單頻繁時,系統會自動「聰明」停止派單,對此foodpanda今天進一步回應,為了更落實承攬制度的自主精神,確認將停用此項系統自動辨識功能,即日起外送夥伴拒單後並不會影響後續接單權益。

至於外送員要求的「工會代表與 foodpanda 需每月召開會議溝通意見」,foodpanda今天也回應,將依市場環境建立並調整外送夥伴合作方案,同時傾聽外送夥伴回饋、積極觀察新制度執行狀況。並將持續暢通外送夥伴與公司溝通管道,所有外送夥伴皆可透過外送夥伴幫助系統及回饋信箱與我們聯繫溝通。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top