晴時多雲

抵禦美中科技戰?日媒:中國國企正併購民營科技公司

2020/01/17 16:09

去年中國有多家科技業被中國國企或投行併購,其中包括美亞柏科信息公司(Xiamen Meiya Pico Information)等遭美國列入貿易黑名單的公司,日媒認為,在中國科技公司持續受美國關稅、貿易制裁威脅下,中國正藉國企併購以保護民營科技公司。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美中雖達成第1階段貿易協議,但雙方的科技戰並未停止,據中國媒體,去年中國有多家科技業被中國國企或投行併購,其中包括美亞柏科信息公司(Xiamen Meiya Pico Information)等遭美國列入貿易黑名單的公司,日媒認為,在中國科技公司持續受美國關稅、貿易制裁威脅下,中國正藉國企併購以保護民營科技公司。

《日經新聞》今(17)報導,據《中國證券報》去年底消息,中國2019年共有165家上市公司改變了所有權人,比例年增58.65%,其中44家總市值約360億美元的公司,被中國國企或國營投行併購。

而在被國企併購的公司名單中,包含遭美國列入貿易黑名單的公司,如業務為數位蒐證和線上審查的美亞柏科信息公司(Xiamen Meiya Pico Information),其他則包括監控系統商英飛拓和東方網力(NetPosa Technologies)、鋰電池設備生產商贏合科技(Yinghe Technology),和生產電力行業人工智慧軟體的遠光軟體(Ygsoft)等。

報導指出,雖然中國近年藉國企併購以救助民企財務問題,但實際上,上述被國企併購的44間公司中,只有11間在2018年出現虧損,而美亞柏科當年的營收增長了20%,英飛拓、東方網力的銷售額則分別增長了50%和20%,顯示3家公司2018年的業績都很好。

《日經》指出,美中間的科技戰日趨激烈,中國可能選擇以國企併購民企,做為保護科技公司的手段,使其免遭美國關稅、貿易制裁衝擊。1位中國地方政府官員也表示,民營科技公司國有化,是中國當局支持企業的手段之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應