晴時多雲

top

亞洲首例壽險投資離岸風電 CIP宣布42億正式成交


2020-01-15 13:44

左起全球人壽總經理馬君碩、CIP台灣區計畫執行長侯奕愷、台灣人壽總經理莊中慶(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕金管會去年核准台灣首宗壽險業投資風電案,也成亞洲先例,台壽及全球人壽與風場營運商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同成立「台灣風能投資公司」,兩壽險分別投資25、17億元、共42億元,入股台灣彰芳與西島兩離岸風場。CIP今天也宣布正式完成股權交易,強調這是亞洲首例人壽公司直接參與離岸風場開發;台壽與全球投資比例共佔12.5%,CIP表示目前仍為兩風場之最大股東。

金管會去年核准台灣首宗壽險業投資風電案件,台灣人壽投資不超過25億元、全球人壽投資約17億元,兩人壽與CIP合組「台灣風能投資公司」,入股台灣彰芳與西島共600MW離岸風場。

CIP今天宣布該投資正式完成股權交易。CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,這是亞洲唯一有人壽公司直接參與離岸風場開發的案子,目前CIP已突破台灣政府所要求25%本土融資的需求;CIP在產業、融資與投資3項本土化項目上都深具信心,將成為亞洲與台灣本土化比重最高的風場。

CIP財務長徐正穎也表示,有信心該計畫會創下國內金融業餐貸最高比例,之後將有其他好消息與外界分享。徐正穎說,台灣金融業對離岸風電計畫相當踴躍,目前彰芳及西島是「超量認購」狀態,部份有意願投資者還需視比例整體調降,目前投資到位相當順利。

CIP去年2月已與台電完成購電合約(PPA之簽署),去年底宣布通過經濟部工業局對離岸風電國產化之審查,目前正在逐步完成融資,侯奕愷表示無法說明融資完成具體時間,但預計在數月內將宣佈消息。

CIP也指出,預期目前已接近完成融資,而工業局要求需在完成融資後6個月內與國產化供應鏈相關廠商完成簽署正式合約。

對台壽及全球投資42億台幣所佔股權,侯奕愷表示無法說明個別公司持股,但兩者投資共佔「台灣風能投資公司」12.5%股份,CIP目前仍為彰芳及西島兩風場之最大股東。而根據風場建設總投資額約870億計算,42億投資約佔5%。

而對需長期穩定收益的壽險業投資離岸風場,徐正穎也表示CIP是長期投資用於綠能的基金,也含括不少退休基金,因此希望合作夥伴與CIP同樣具有看重長天期投資的特性,台灣的壽險業者即相當符合此性質。

全球人壽總經理馬君碩則表示,企業對綠電需求越來越高,投資再生能源不只是響應政府政策、也符合經濟發展態勢。因壽險業資金具長期性質,投資在國內再生能源也可得到長期穩定的獲利,可獲得很高的資金運用效率,收益也能夠穩定。

台灣人壽總經理莊中慶則表示,台壽是國內首家參與太陽能投資案,目前也是第一家參與離岸風電投資的保險公司,目前對綠能產業的投資金額已達到70億元,對綠能產業的融資也達到130億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞