晴時多雲

top

美伊戰雲》石油供應恐受威脅 南韓經濟難躲波及


2020-01-08 16:02

隨著美國、伊朗衝突升級,南韓媒體指出,若中東政治衝突長期持續,並出現伊朗封鎖荷莫茲海峽、攻擊鄰國等情況,不只油價將高漲,石油供應也恐受威脅,使南韓經濟受明顯打擊。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著美國、伊朗衝突升級,南韓媒體指出,若中東政治衝突長期持續,並出現伊朗封鎖荷莫茲海峽、攻擊鄰國等情況,不只油價將高漲,石油供應也恐受威脅,使南韓經濟受明顯打擊。

韓媒《中央日報》7日報導,南韓KOSPI指數也受美國、伊朗於3日爆發的衝突波及,在本週1(6日)下跌21.39點(或0.98%)。南韓Hi投資證券公司研究員朴尚賢(音譯)和李想(音譯)指出,除了美中貿易戰和全球經濟不確定性,國際金融市場現還增加了美國、伊朗關係的風險,雖然預計美伊間不會立即爆發全面軍事衝突,但仍會為全球經濟和金融市場帶來負面影響。

對於美國、伊朗衝突,產業界最擔心的問題是油價高漲,而國際油價在衝突於3日爆發後一直維持漲勢,並在7日一度飆破70美元,其影響範圍除了煉油業、石油化學業外,恐擴散至造船、海運、航空等產業。

但主流意見預期,南韓短期內受美國、伊朗衝突的影響不大,不至出現石油短缺問題,如南韓已在去年5月起,出於美國制裁而停止進口伊朗石油,南韓煉油公司也一直努力多元化石油進口渠道,且南韓最大石油進口國沙烏地阿拉伯的產量也很穩定。

但由於伊朗仍可能封鎖荷莫茲海峽,並攻擊如沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(UAE)、科威特等美國友邦,有煉油公司相關人士透露,一旦荷莫茲海峽遭封鎖,將會是「全世界的災難」,不只油價上漲,石油供應也恐受威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞