晴時多雲

近3年沒有核備紀錄 國防部非軍職保防員擬劃出責任制

2020/01/07 14:09

勞動部預告將廢止國防部非軍職之保防員適用勞動基準法第84條之1規定。
(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部預告將廢止「國防部非軍職之保防員適用勞動基準法第84條之1規定」,原因起於該類工作者近3年沒有任何地方政府核備紀錄,對於該項工作者劃入責任制的需求甚低。

勞動基準法第84條之1的俗稱為「責任制」,納為責任制的工作者,可以由勞資雙方間另外約定工作時間、例假、休假和女性夜間工作,不受現行勞基法規定約束,也因此責任制另有個負面名稱為「奴工條款」。

勞動部官員表示,持續滾動式檢討責任制工作者指定名單,國防部非軍職之保防員為適用勞基法的工作者,由於近3年沒有任何地方政府核備紀錄,國防部也表達該類工作者已經沒有適用責任制需求的意見,所以提出廢止適用的預告。

預告期間各界可以提出意見,表示意見截止日期為1月13日,預告期間共7天。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top