晴時多雲

跳躍式成長! 行動支付前11月交易額突破1千億

2020/01/05 13:29

越來越多消費者使用行動支付,加上店家及消費通路願意裝置配備,使得交易金額一舉突破千億元關卡。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕國內行動支付交易額,2019年前11月已經破千億元關卡!根據金管會統計,我國行動支付交易額今年前11月已經來到1,003億元,整整是去同期的2.4倍(418億元),而且持續擴大使用中;此外,行動支付也推升國內刷卡消費金額,2019年前11月已達2.93兆元、創下史上新高。

  智慧型手機在台灣使用高度普及!根據NCC(國家通訊傳播委員會)調查,我國行動上網率已突破九成(91.2%),尤其,國內行動支付交易金額更不斷擴大,年年均創下史上最高紀錄,並呈現翻倍成長。

 根據金管會統計,行動支付交易金額在2016年僅14.9億元(當年從3月才開始統計)、2017年為148億元,到了2018年一舉來到478億元;至於2019的全年度數字尚未出爐,不過,光是2019年的前11月統計數字,一口氣就來到1,003億元,繼續寫下歷史新高。

若進一步比較,行動支付去年前11月的累積交易金額是2018年同期(418億元)的2.4倍。

  針對行動支付交易金額呈現「跳躍式成長」,金管會銀行局官員說明,由於近兩年金融科技快速發展,越來越多消費者願意且開始使用行動支付,加上店家及消費通路願意接受手機付款的比例、也是大幅攀升,使得去年行動支付能夠一舉突破千億元關卡。

 官員表示,行動支付交易類別總計有六大項,包括:「行動信用卡」(如Apple pay)、「行動金融卡」、「電子支付機構O2O」、「QR Code」(掃碼支付)、「行動收單」(mPOS)及「行動電子票證」;其中,使用最大宗占比是「行動信用卡」,也就是手機綁定信用卡付款。

此外,手機綁定信用卡比重大幅攀升,明顯有效助攻國內消費刷卡金額;根據統計,國內刷卡支付金額去年前11月已經來到2.93兆元,同樣也是歷年史上最高金額,官員預估,去年全年度可望超過或接近3.2兆元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應