晴時多雲

top

金管會大開鍘!今年金融三業罰鍰破3億元


2019-12-26 19:57

金管會對金融三業大開鍘!今年以來,對銀行、保險、證券業之罰鍰高達3億0122萬元,創下歷史新高。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕為強化國內金融市場紀律,金管會嚴管處分違規!根據最新統計,今年截至12月26日為止,金管會對銀行業、產壽險、證券期貨(含上市櫃公司)祭出罰鍰金額,合計高達3億0122萬元,遠遠超過去年全年的1億9225萬元。

雖然今年尚未結束、距離年底還有五天,不過,金融三業遭到開罰金額,已經創下史上最高紀錄,並一舉突破3億元。

根據金管會統計,2019年截至今日為止,本國銀行業的罰鍰件數共23件,罰鍰金額為8430萬元,相較於2018去年4816億元、大幅增加75%。

保險業更是金融三業當中,被金管會裁罰最嚴重的業別;今年保險業吞下的罰單有66件,遠遠高於去年的23件;尤其,在裁罰金額上,今年更是突破億元大關,高達1億3560萬元,較去年全年的7520萬元,大幅增加了80.3%。

在證券期貨方面,包含上市櫃及公開發行公司,今年截至今日為止,金管會一共裁罰208件,較去年239件減少;不過,在罰鍰金額方面,今年是8132億元、較去年全年的6889億元,增加18%。

不過,金管會官員說明,國內金融業者的缺失裁罰主要來自「例行性金檢」,時間上,有時候兩年一輪、有時候三年一輪,況且,今年開罰的案件,往往是去年或前年發生的違法缺失、而非是當年度。

因此,對於今年金融業開罰金額創歷史新高,官員強調,不能解讀為今年金融業違法情況比較嚴重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞