晴時多雲

top

買基金救地球! 柏瑞推國內首檔ESG量化債券基金


2019-12-26 19:37

近十年來,ESG概念興起,成為當今華爾街、法人投資圈最熱門的英文縮寫,注意到ESG題材投資潮流,柏瑞投信突破傳統債券投資思維,創新推出境內首檔、台灣唯一以「ESG因子+量化策略」 的全球投資級債券基金。(法新社資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕近年來雨林大火、偏鄉教育、勞工權益,甚至全球暖化,北極浮冰減少,導致北極熊狩獵困難,骨瘦如柴的北極熊成為關注焦點,2019年美國時代雜誌評選「年度風雲人物」,由呼籲各國重視氣候變遷的瑞典環保少女所入選,也反映環保意識抬頭、愛地球等全球趨勢;近十年來,ESG概念興起,成為當今華爾街、法人投資圈最熱門的英文縮寫。

ESG為環境保護(Environmental)、社會責任(Social)、公司治理(Goverance)3個英文字的縮寫;在此之前,市場多用永續發展、責任投資、可持續金融等用詞來指稱,其發展核心概念最早可追溯至二次世界大戰後,已開發國家經歷黃金經濟成長期,卻同時發生環境汙染和資源短缺的現象,引發公眾關心和群眾運動。

注意到ESG題材投資潮流,柏瑞投信突破傳統債券投資思維,創新推出境內首檔、台灣唯一以「ESG因子+量化策略」 的全球投資級債券基金,甫獲證期局核准募集,額度上限為新台幣200億元,由台北富邦銀行擔任基金保管機構。

柏瑞ESG量化債券(本基金有一定比重得投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)預定經理人施宜君表示,通常重視ESG的企業,信用評等較為良好,且公司財務較為穩健,往往可帶來較佳報酬率以及穩定性。2020年國際政經風險仍存,雖然經濟走緩但不致於衰退,全球央行可望維持寬鬆貨幣政策,有利於ESG投資等級債的發展。

柏瑞ESG量化債券基金的投資組合,目前規劃以銀行、核心消費、通訊服務、保險等產業為主,以符合ESG投資概念的投資等級債占8成,以成熟國家為主、新興國家為輔,全面掌握ESG的投資發展趨勢,待基金成立後亦將隨市場情況靈活動態調整配置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞