晴時多雲

中小企業投資成績單出爐! 隱形冠軍數不完半年爆發447億元

2019/12/26 15:24

經濟部(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕投資台灣將由中小企業接棒。經濟部投資台灣事務所今天通過8家中小企業投資22億元,主要用於提升智慧化,包括日堡全球精密、駿億製銅、復岡、鴻茂、杉蒲、聯賓塑膠、微體生物醫學、正全大理石等隱形冠軍。經濟部表示,繼台商回台後,中小企業動能也大幅增長,實施不到半年已有102家通過審查,今年總投資金額447億元、帶來4344個就業機會,後續還有超過75家排隊待審。

今年台商回台迄今達7116億元,經濟部表示目前尚有數家在排隊,但逐漸收斂落實,後續能量將由中小企業接棒。今投資台灣事務所通過8家中小企業投資22億元,包括日堡全球精密、駿億製銅、復岡、鴻茂、杉蒲、聯賓塑膠、微體生物醫學、正全大理石等。而中小企業投資方案自7月起執行不到半年,今天封關也達到447億元的成績單。

「聯賓塑膠」以生產各種PE類包裝袋、手提袋為主,一直供應Kimberly-Clark金百利、Unicharm嬌聯、康那香、永豐餘、正隆、P&G寶橋等國際知名大廠,目前更確定與東京迪士尼合作手提袋訂單。因應國際環保潮流及客戶要求,聯賓在樹林新建1期環保標準工廠即將完工,接下來將投資近5億元導入最新環保印刷機、吹膜機,招募9名本國專業人才,並建置2期工廠生產各式膜料。

「日堡全球精密科技」自表面處理技術起家,成為全球首屈一指電子鎖供應商,外銷希爾頓、四季、喜來登等各大五星級飯店,客戶包括也是世界五金門鎖前3大Dormakaba集團、美商Spectrum Brands等國際鎖具。近年引進美國最新技術,生產效能更強、更環保的新一代「多晶矽晶圓電池極板」;由於台中神岡舊廠產線已經不敷使用,將投入4億元建造智慧化新廠與招募26名本國人才。

「鴻茂工業」則專攻儲水塔、熱水器到淨水設備、廚衛系統等,為開發更多樣的新型環保智慧節能熱水系統,將以逾4億元在雲林斗南興建先進製程廠房,新增水塔、電能與瓦斯熱水器、大型儲熱桶產線,將增加37位產業科技人才進駐。

「微體生物醫學」是今年成立的新公司,力攻肺癌早期篩檢利基市場,決定投資超過3億元在南港國家生技研究園區成立研發暨檢驗實驗室,並在汐止東方科技園區成立營運中心,推出僅需採用尿液檢體即可快速篩檢的「肺癌早期篩檢模組LCS01-A」。

「杉蒲企業」是壓力襪製造龍頭,獲美國FDA上市許可、歐洲CE Type1合格認證、德國萊茵認證等,打入歐美日韓10多國,每雙售價高達50美元。為因應貿易戰帶來的大量訂單,杉蒲將在彰化縣投資超過2億元建置新廠,預估帶來17個本國工作機會。

「駿億製銅工業」專攻空心銅管,代工廠商包括全球最大衛浴品牌之一的美國Kohler、德國Hansgrohe、和成衛浴;本次預計在彰化花壇新建二廠導入高精度智慧化產線,將委外製程轉型升級為自製,預計投入1億元、帶來22個就業機會。

「復岡公司」是台灣6家MIT雨刷製造商中自製率及出口量全國第一者,客戶包括德國HELLA、WURTH集團、美國3M、特斯拉等,也打入各大車廠的原廠售後零件(OE)供應鏈。美中貿易戰後北美訂單大量釋出,為了消化轉單而來的2100萬支雨刷商機,復岡將投資超過1億元,在宜蘭利澤工業區現有廠址新建廠房與智慧化產線,生產自有品牌Moon(越刷越亮),更可為宜蘭當地帶來30個本國就業機會。

「正全大理石工業」則是花蓮最具規模的指標性二次石材加工廠,擁有獨家切削專利,具有多項重大公共工程實績。由於台灣石材產業將面臨中國、越南進口嚴峻挑戰,為轉型國際石材市場,正全決定投資超過3千萬元在花蓮既有廠內建置亞洲首條、全球第3條智慧型自動多鋸式石材2次加工品產線。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中