晴時多雲

top

中經濟放緩+漲消費稅 日企Q4景氣指數跌至3年半低點


2019-12-11 15:04

據日本財務省和內閣府今(11)公布的企業景氣預測調查,日本所有行業大企業景氣指數(BSI)在第4季,降至3年又6個月以來低點,至負6.2。圖為東京街頭。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕據日本財務省和內閣府今(11)公布的企業景氣預測調查,日本所有行業大企業景氣指數(BSI)在第4季,降至3年又6個月以來低點,至負6.2,而企業看壞景氣背後的因素,包括出口因中國經濟放緩而下降,以及日本消費稅上漲帶來的零售等行業銷售下滑。

《共同網》報導,日本所有行業大企業景氣指數,在今年第4季(10至12月)為負6.2,為2016年第2季負7.9以來的低點,儘管仍高於2014年第2季創下的負14.6。

以行業劃分,包含汽車、生產用機械器具的製造業BSI,受中國等海外市場需求放緩影響,指數為負7.8。

非製造業BSI方面,包括家電商電、百貨公司等因10月消費稅上漲前的購買潮過去,而出現銷售下降,加上因颱風而停業,以及酒店住宿旅客量降低等因素,指數為負5.3。

但在前景預測上,2020年的第1、第2季BSI分別為正2.0和正1.1,顯示明年景氣有望好轉。

而日本曾在2014年4月,將消費稅率從5%提高到8%,促當年第2季BSI降至負14.6,日本財務省對此表示,日本今年10月上漲消費稅後,並未出現類似2014年程度的影響。

日本所有行業大企業景氣指數,為各大企業判斷其公司景氣狀況和上季相比「上升」的比例,減去「下降」企業比例所得出。今公布的調查截止時間為11月15日,答覆企業約達1.1萬家。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞