晴時多雲

top

中國狂撿便宜!今年資金流入港股已是去年2.5倍


2019-12-06 15:47

中國投資人紛紛進港股撿便宜,今年光是前11個月的流入量就達去年全年的2.5倍。恆生指數示意圖,非今日數據。(歐新)

〔財經頻道/綜合報導〕香港長達數月的抗議示威活動,嚴重打擊旅遊業、零售業、房地產,恆生指數今年表現是全球最差的主要股指之一。而香港交易所數據顯示,港股多半下跌的情況下,中國投資人紛紛進場撿便宜,今年光是前11個月的流入量就達去年全年的2.5倍。

《路透》指出,中國從3月開始到11月,中國是港股淨買家,而1到11月共通過滬港通流入2080億港幣(約新台幣8103.9億元),2018全年為830億港幣(約新台幣3233.7億元)。報導稱,香港局勢並未勸退中國投資人,在當地風險胃口低落、股價走低時,他們看到了買進機會。

這在中港2地上市,也就是有A、H雙股的公司看來更加明顯,最新AH股溢價指數顯示H股平均比A股便宜20%以上。如中興通訊週三A股收31.18元、H股收20.9港幣,低近40%。

然而值得注意的是,投資人仍有避開香港本地企業的趨勢,偏好在港上市但業務、獲利重心不在香港的中企。如團購電商美團點評、飲食巨頭海底撈國際的股價今年皆已漲逾1倍。

中國投資雖在港股數十家公司佔有20%或以上的股份,但分析人士認為,其整體持股遠不到主導地位,尤其是像阿里巴巴等重量級上市,會再吸引更多外資進入。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞