晴時多雲

台灣首宗綠電購電合作案! 國泰金員工減重捐款回饋銀髮族

2019/12/05 14:22

國泰金成立綠能基金打造綠能公益2.0。(國泰金控提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕國泰金控昨宣布,將捐贈費用給台南市七股頂山社區設置太陽能板,並承諾將認購太陽能板所發出的綠電,為台灣首宗再生能源購電合作案,綠電收益、電費將回饋至頂山社區的銀髮族。

國泰金昨表示,與頂山樂活發展協會、天泰能源、成功大學、瓦特先生等單位共同合作,建構綠能公益2.0模式,透過國泰「大腹翁小腹婆」減重競賽,以競賽方式鼓勵員工減重,「每減1公斤公司捐1百元」,所捐贈經費由天泰能源建置太陽能屋頂。

建置地點依成功大學教授經最小衝擊評估後,選擇建置於後港國小頂山分校屋頂,最終發出的綠電則由瓦特先生(綠電售電業者),由國泰人壽購回自用,創造最大的環境效益,預估可提供頂山20年的售電費用,挹注經費來源。

國泰金表示,「電業法」修法後,儘管已開放再生能源發電業直供與轉供電力,但是缺乏市場誘因,導致迄今仍無未經補貼的自由綠電交易,現在國泰金偕同旗下國泰人壽,透過再生能源購電協議(Power Purchase Agreement, PPA)直接向瓦特先生購買再生能源,將太陽能板所發的電購回自用,此交易型態為「電證合一」。

受惠於國泰員工減重的「鏟由金」,國泰金2018年已完成第一案位於屏東「陽光永久屋」的建置,將創造長達20年,每年約40 萬元收益給服務長者的NGO,實現「員工減重、大地減碳、銀髮健康」三贏,此「燃脂發太陽能」專案,5年員工參與人數累計超過5萬人次,減重近9萬公斤,而2019年單屆員工參與人數更超過1萬人。

此次在台南七股頂山社區為第二案,綠電收益將作為當地推動長者「作伙來吃飯」活動的基金。國泰金控副總翁德雁表示,國泰金控將員工視為自己的家人,關注每一位員工的健康,推動減重計畫,同時更將減重成效與社區關懷及氣候關注相結合,以永續思維創造社會福祉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top