晴時多雲

中經濟明顯放緩 前人行專家警告:不能讓GDP破6%!

2019/12/03 21:41

中國2018年全年GDP成長率為6.6%,創28年新低,人行貨幣政策委員會前委員余永定警告,中國當局最緊急的優先事項,是防止經濟成長進一步下滑,並稱6%的中國GDP成長是「應該守住的門檻」。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國2018年全年GDP成長率為6.6%,創28年新低,人行貨幣政策委員會前委員余永定警告,中國當局最緊急的優先事項,是防止經濟增長進一步下滑,並稱6%的中國GDP成長是「應該守住的門檻」,否則中國的投資和消費者支出將受打擊,內部經濟改革也難以實現。

《南華早報》今(3)報導,人行貨幣政策委員會前委員余永定,在中國《財經》雜誌專欄中警告,對中國經濟成長將持續下滑的預期非常危險,總體需求減少將導致GDP成長進一步下降,從而打擊投資和消費者支出。

余永定指出,中國的GDP成長已從12.2%降至6%,而6%是必須守住的門檻,並稱中國可以容忍GDP成長降至10%至9%以下、9%至8%以下、8%至7%以下,但現在已降至接近6%,目前是該守住6%門檻的時候。

余永定也曾接受《中金網》訪問表示,中國應持續擴張政策,維持6%的經濟成長底線,以使結構改革更容易,否則中國包括民營企業、就業、社會保險等內部經濟改革將難以推進。

余永定稱,維持經濟增長除了有助於改革,在中國外部環境可能進一步惡化的情況下,中國便需要有以內需為基礎的強勁經濟增長,用於對沖外部不利因素。

不過,中國人民大學和中誠信國際信用評級公司上週六發布的聯合報告認為,中國GDP沒必要在明年保持6%的增長,預測中國GDP成長到2020年,將從今年預期的6.1%放緩至5.9%,並建議政府將明年的增長目標定在5.5%至6%之間,稱此範圍足以維持全國就業穩定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應