晴時多雲

top

中國是最大輸家 裕利安宜︰今年貿易衰退損失逾2兆


2019-12-03 16:35

美中貿易戰下,全球貿易低迷,中國被認為是貿易衰退最大輸家,損失相當於逾2兆台幣。(路透)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕路透報導,安聯集團(Allianz)旗下貿易信用保險公司裕利安宜(Euler Hermes)今天公布「全球貿易展望」報告,指2019年全球商品與服務貿易成長恐創近10年來最低,其中,中國是最大輸家,貿易衰退損失達到670億美元(約2兆569億台幣)。

該報告預估,今年全球商品及服務貿易成長率只有1.5%,出口商損失可能達4200億美元,且預料明年貿易情況難望出現大規模改善。

報告指出,淪為這場貿易衰退的前三大受害者分別是中國、德國及香港,損失將分別達到670億美元、620億美元及500億美元;儘管這些損失多可歸咎於匯率影響,但出口所受衝擊顯然已在歐洲國家和重要出口國間普遍蔓延。

安聯及裕利安宜集團首席經濟學家蘇布蘭(Ludovic Subran)表示,我們專有的貿易動力指數顯示最壞情況已過:雖然還處於負數區間,但至少已停止繼續惡化;2020年,我們預計貿易將微増至1.7%,維持低成長,全球經濟成長將繼續由2019年的2.5%、放緩至2020年的2.4%。

該報告預估,陷入貿易戰的中國明年出口收益約900億美元,和美國的870億美元收益,都只是2018年的一半左右;電子、金屬、機械設備等行業明年仍將備受煎熬,估計出口將分別減少470億、420億、270億美元;相對地,軟體和資訊科技服務、農產品、化工業可獲得出口收益,估計分別達620億、410億、370億美元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞