晴時多雲

MIC:2020高科技市場、生產破碎化 短鏈供應「Made-in-Everywhere」

2019/12/03 11:56

資策會產業情報研究所(MIC),今日舉行2020高科技產業前瞻趨勢記者會。(翻攝MIC官網)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕資策會產業情報研究所(MIC),今日舉行2020高科技產業前瞻趨勢記者會,會中指出,全球經濟緩步回升然而幅度有限,市場朝向破碎化發展,彈性的供應體系逐漸成形,短鏈與分散化供應鏈時代提前來臨,可預期規模經濟生產型態將朝Made-in-Everywhere轉變,往更貼近市場、講求變樣變量、具彈性的智慧製造生產模式與供應體系發展。

針對新興技術,MIC表示,2020年重點技術的高度疊代發展與互相推升發展速度是觀測重點,可總結為iABCDEF七個英文字:包含物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、區塊鏈(Block Chain)、雲端(Cloud)、資訊安全(Cyber Security)、邊緣運算(Edge)與5G等,也推動跨國、分散式的智慧製造體系。

資策會副所長洪春暉認為,重點領域技術發展已成兵家必爭之地,也是美中兩強間科技冷戰的主角,未來可預期美、中在技術的國際標準部分將持續角力,中國大陸將運用國家之力發展自主標準,可預期一個世界,多套技術標準趨勢將逐漸成形。

洪春暉指出,針對美國對中國大陸的貿易與科技制裁,高科技製造業者需持續分散生產據點,因應未來可能發布的關稅與非關稅貿易制裁措施。且多國持續發展智慧製造相關政策,以誘因吸引國際業者投資設廠,驅動高科技製造業者在多元國家展開佈局,使生產據點更分散與破碎,可預期規模經濟生產型態將朝Made-in-Everywhere轉變,往更貼近市場、講求變樣變量、具彈性的智慧製造生產模式與供應體系發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top