晴時多雲

top

嚇死人!中國前10月債市違約4300億元 超過去年總和


2019-11-30 17:36

中國境內債市今年前10個月違約金額高達1000億人民幣,已超過去年違約金額總和。(路透)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕投資人注意,中國債市違約風險激增。中媒「第一財經」報導,標準普爾認為中國債市違約已經「常態化」屢見不鮮,光今年1-10月境內違約金額高達1000億人民幣(約4300億台幣),超過去年違約總和。

受到美中貿易戰衝擊,中國經濟加劇放緩,且債務爆表、金融風險幾乎遍地等警報處處拉響,外界關注未來是否會引爆系統性經濟危機。

中媒「第一財經」報導,2019年1-10月中國境內違約金額高達人民幣1000億元,超出去年違約總和,違約主題是民企,違約以工業領域(如石油和天然氣、化學品、資本品、工程建築)和消費品居多。

最新一例是中國山東省鋼鐵企業西王集團,其「18西王CP001」債券在展期至11月27日,到期卻仍舊未能兌付,觸發其他4檔債券交叉違約,違約債券本金合計達33億人民幣(141.9億台幣)。

彭博報導,中國最棘手挑戰包括中小型銀行和地方國企的財務情況惡化,若沒有中國中央政府的支持,金融鏈可能引發惡性循環的風險。

中國國有大宗商品貿易商天津物產集團4月開始爆發財務危機,數億美元的離岸債券無法償還,恐形成中國20年來最大國企違約;天津物產本週提出離岸債務重組方案,引發了對於天津出現更多金融動盪的擔憂。

據中媒報導,天津物產目前還至少有5筆未償還的美元債券,本金總額15.5億美元(約475.8億台幣),且沒有備用信用證支持,其中3億美元將於12月16日到期,未來半年內還有更多到期。債券持有人將必須承擔高達64%的損失,或接受利息大幅減少的延遲還款。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞