晴時多雲

不只中火減煤 台電︰全國用煤量也下降

2019/11/30 15:13

台電表示全國的用煤量今年都比去年下降。(資料照,台電提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕台中電廠用煤量議題各界關切,台電表示,今年用煤量將在1300萬公噸以下,且中火持續進行環保改善工程,排放量比十年前減少達35%。台電指出,不管是台中電廠,還是全國燃煤用量,今年較去年均顯著下降。

台電說明,近年來中部地區於秋冬季節AQI指數顯著上升,台電為配合改善空氣品質,加上有其它電廠加入供電系統,中火近5年開始減煤降載,2019年用煤量將降至1300萬公噸以下,較2014年更減少達500萬公噸。

台電重申,依中央法規與台中市政府核發的操作許可證,雖均載明有10%容許差值,但中市府核可中火今年用煤量不是1104萬噸,而是1600萬噸,而台中電廠今年全年用煤可降至1300萬噸以下,並不會動用到容許差值。台電呼籲,有心人士不應操弄誣衊,並沒有「台電要多用100萬噸的煤來發電」的情況。

台電強調,地方政府改善空污不能僅把矛頭指向火力電廠,推卸空污應全面治理的責任。而就電廠而言,管末處理往往比單純減煤更有效。台電說明,台中電廠自運轉以來,持續強化空污防治設備,2017年起更展開環保改善AQCS工程。去年台中電廠排放為近10年來新低點,且減排達35%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應