晴時多雲

top

貿戰挫折中國半導體野心 紫光虧損擴大且逾7成負債


2019-11-08 22:56

中國半導體成為世界強國的野心在美中貿易戰中受挫,其半導體國家隊之一紫光集團虧損負債大,面臨短期現金流動性極高的壓力。(路透)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕一場和美國的貿易戰,使「中國製造2025」半導體自主及躍居科技強國的野心受挫,中國政府投入巨資的半導體國家隊紫光集團上半年虧損不斷擴大至37億人民幣(約162億台幣),資產負債率已達73.68%,其中短期負債佔總負債41.94%。

根據中媒「21世紀經濟報導」,金融數據供應商Wind數據顯示,紫光集團2019年上半年,公司資產總計2740.88億人民幣,負債總計2019.53億人民幣,資產負債率高達73.68%,其中,包括短期借款在內的流動負債847億人民幣,佔總負債的41.94%。

紫光集團光今年上半年支付利息費用就高達43.36億人民幣,比4年來的利潤總額還高,且1年內還需償還負債847億人民幣,但帳面可用現金餘額只有393億人民幣,資金流動性需求「壓力山大」。

紫光集團今年上半年營收332億人民幣,並大幅虧損37億人民幣。

紫光集團6日晚間透過上市子公司發表聲明澄清,該集團「境內外」無違約事件發生、現金充足,強調其校辦企業身份不變、北京清華大學控股公司對紫光仍持股51%。紫光集團旗下子公司紫光國微當天深圳上市子公司跌停,其2021年到期的美元計價債券價格大幅下跌。

英國金融時報報導,紫光集團是中國主要的半導體設計和生產企業,對中國實現技術自給目標相當重要;紫光從中國政府的半導體基金和一家中國國有銀行獲得逾220億美元(約6732億台幣)的融資, 長期以來被視為有強大後盾。

報導說,隨著美國今年將中國電信設備製造商華為、安全巨頭海康威視和其他中國科技公司列入黑名單,這些公司難以獲得美國製或美國設計的晶片,使中國「晶片自給」的優先更明確。

紫光集團宣稱將成為世界第3大智慧手機晶片供應商,僅次於高通和聯發科,但這不足以緩解外界對其財務和所有權問題的長期擔憂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞