晴時多雲

最低工資法淪「最低便當法」?勞動部:對基層勞工不尊重

2019/11/07 09:32

勞動部長許銘春指「最低便當法」說法對於基層勞工不尊重。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕立法院社福衛環委員會今天上午審查勞動部預算,勞動部長許銘春會前受訪回應「最低便當法」說法,直指每次調整基本工資都是做足資料蒐集,用「最低便當法」說法是對基層勞工的不尊重。

前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲昨批評,没做好基本功夫的「最低工資法」(草案),不如制定「最低便當法」,就是每人每天發1個便當,維持最低生活需求,沒有基本研究的最低工資法就是差不多荒謬。

許銘春今天回應,最低工資法(草案)的規劃是對基層邊際勞工的保障,審議基本工資時都有提出相關物價指數、經濟成長率等,作為委員審議參考數據,最低工資法就是依據這些審議經驗去羅列參考依據,周延審慎地擬定,不要隨意用「便當」這樣的說法去批評,這樣對基層勞工不是很尊重。

關於外送平台外送員議題,許銘春強調,除了將在外送安全指引中明訂外送平台業者應該為外送員投保外,未來也會從職安法修正去要求平台業者落實投保商業保險相關責任。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應