晴時多雲

最低工資法缺基本功夫 陳冲批:不如制定最低便當法

2019/11/06 10:32

陳冲認為,「未做好基本功夫的工資審議、最低工資法,除提高勞健保費負擔、增加勞健保收入外,似乎白忙一場,不如制定『最低便當法』嘉惠全民。」(資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕日前勞動部將「最低工資法」草案送請行政院審議,新世代金融基金會董事長、前行政院長陳冲批評,草案只是將「勞基法」的行政命令提昇至法律位階,對於最低工資(Minimum Wage)的本質,及應審酌的因素,均未觸及,並指,勞動部多年來審議基本工資未做足5項「基本功夫」,導致每年基本工資審議淪為討價還價,徒增勞資對立。

今年8月,明年基本工資調升一案,從勞動部審議到行政院核定、刊登公報,僅花5天時間,為史上最快紀錄;當時勞動部官員表示,審議會歷年結論,除「陳冲」曾「調整」外,其餘均依會議結論核定。

對此,陳冲特別澄清,2012年他出任行政院長時,並未「調整」當年度審議會結論,且接受審議會關於「時薪」的建議,至於「月薪」調升,他要求勞動部做好幾項統計數字的「基本功夫」後再核定,以建立調整基本工資的「基礎建設」。

陳冲強調,他對基本工資決策,從頭到尾沒有主張要漲、還是凍漲;他認為,在勞動部未清楚盤點,全台有多少本國勞工實質領取基本工資,並完成Kaitz index(基本工資占平均薪資的比例)跨國比較前,不該討論基本工資漲或不漲。

陳冲指,缺乏上述2項工資數據,就是基本功夫不夠精熟,有如在未打樁固基的樓宇上雕樑畫棟一樣,不會長久;並建議勞動部在進行基本工資審議前,做足5項基本功夫,包含:1.領取基本工資本勞的確實人數,並要勞動部別再用1.2%的取樣推估,或以明知低報的投保薪資充數;2、基本工資與所得中位數(或平均所得)的跨國比較;3、基本工資提升後的追蹤研究; 4、確實了解全國薪資結構,以分析調升後的漣漪效應(ripple effect);5、其他有關基本工資制度的持續研究。

陳冲並舉德國為例,德國在2014年通過「最低工資法」,過去2度制訂最低工資時,均曾考慮該國的Kaitz Index,且法案第24條要求本法應在2020年完成立法評估,陳冲認為,完善立法的基本功夫,才能負責任的推動立法,贏得勞資雙方的信任。

陳冲認為,「未做好基本功夫的工資審議,或最低工資法,除提高勞健保費負擔、增加勞健保收入外,似乎白忙一場,不如制定『最低便當法』嘉惠全民。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應