晴時多雲

工業自動化(IA)已經觸底 台達電用OBM翻生

2019/10/31 19:09

台達電董事長海英俊表示,台達電要做OBM(自有品牌),且要利用軟體加值,像是自動化設備加上人臉辨識軟體的鏡頭,明年IA需求有望回溫。(資料照)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕台達電(2308)董事長海英俊在今日法說會上表示,工業自動化(IA)已經觸底,採購經理人指數(PMI)開始回升,而美國禁止使用中國零件,不少自動化ODM訂單轉來,但台達電要做OBM(自有品牌),且要利用軟體加值,像是自動化設備加上人臉辨識軟體的鏡頭,明年IA需求有望回溫。

美中貿易戰影響,令世界IA建置呈現雙位數衰退,日系自動化大廠衰退20%,台達IA業務僅較去年同期減少2%,海英俊表示,「事實上公司就是沒達標」,公司把IA產品線拉廣,有做伺服馬達、馬達控制器、感測器、機器手臂、手臂零組件等,減速器11月中要驗收成果,台達電在世界各地除了賣IA產品,更比品質、服務,「最近某日本公司在中國廠整個產線是台達做的,意義重大」。

台達電著眼新興市場,尤其是印度,海英俊說,「印度是一個PROMISING市場,跟中國20年前很像,國大人多百廢待興,我們去看印度IA業績成長很快」,台達電在印度除了有3個生產基地,還租廠做IA。

除了IA,數據中心用大電源也是一個台達電潛力產品,該公司與微軟有策略聯盟,最近也協助一家全世界最大基金管理公司建自己的數據中心,其規模不亞於網路公司,未來保險、醫院都會有自建數據中心需求。

台達電第三季合併營收724.61億元,季減1.26%,年成長13.9%,營業毛利為204.37億元,季增3.19%,年成長14.98%,每股稅後盈餘1.97元。

展望第四季,海英俊認為,最好的情況是與第三季持平,市場不確定因素還是很多,iPhone11銷售暢旺,被動元件動能很強,電源、IA、電動車零件都持平,風扇稍微成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中