晴時多雲

慎防中國留學生從事間諜活動 英情報機構示警

2019/10/28 14:54

英國情報機構近期呼籲,英國大學應警惕中國留學生的間諜活動。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國情報機構近年來多次警告,指出中國正利用留學生從事間諜活動,滲透美國大學和企業。美媒報導,英國情報機構負責人近期也向英國大學發出同樣警告,指中國政府利用留學生從事間諜活動,使英國大學的研究和電腦系統蒙受風險。

《美國之音》報導,赴英國留學的中國學生人數過去10年以來不斷攀升,目前達到10萬人以上。過去10年來,約有500名中國軍事科學家參與過英國大學的講座和學習項目,一些人從事與噴氣式飛機、超級電腦、飛彈、坦克和艦艇的隱身塗料技術等敏感項目研究。

英國國家安全局(MI5)和政府通信總部(GCHQ)國家網路安全中心近期向英國大學發出警告,敵對的國家行為者以英國大學為目標,竊取個人數據、研究數據和知識產權,「這些可能被用於他們本國的軍事、商業和維護專制統治」。

報導指出,中國留學生平均每人每年支付約5萬英鎊的學費,為英國高等教育機構帶來巨大收益。批評人士認為,過度依賴中國資金,恐讓英國高等院校容易受到中國的影響和干預,像是有些大學就因為迫於中國政府官員壓力,在課堂上審查有關香港抗爭、西藏和台灣的討論議題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中