晴時多雲

2017年比特幣泡沫破裂竟是川普政府陰謀?前CFTC主席爆內幕

2019/10/23 16:44

前美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席吉安卡羅(Christopher Giancarlo)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕比特幣在2017年瘋狂飆漲,一路從1000多美元飆升至近2萬美元,但隨後迎來熊市,最低一度回落至3000美元。於今年4月卸下美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席職務的吉安卡羅(Christopher Giancarlo)21日表示,川普政府在2017年允許推出比特幣期貨產品,是戳破那年比特幣泡沫的主因。

《Coindesk》報導,2014年6月至2019年4月擔任CFTC主席的吉安卡羅受訪時爆料:「在過去幾年中,有個不為人知的故事是,CFTC、財政部、證監會(SEC)和當時的白宮國家經濟委員會(NEC)主任科恩(Gary Cohn)都相信,比特幣期貨的推出,將導致比特幣泡沫破裂,結果的確奏效了。」

吉安卡羅表示,2017年12月比特幣價格的戲劇性上漲,是2008年金融危機後的第1個重大泡沫,這就是為何川普政府採取一致行動,以親市場方式解決這一問題的原因,「我們看到了泡沫的形成,我們認為解決這個問題的最佳方法,就是讓市場參與進來」。

2017年12月1日,CFTC宣佈芝加哥商品交易所(CME)及芝加哥期權交易所(CBOE)將在當年12月18日推出比特幣期貨的消息,比特幣價格在當年12月17日達到近2萬美元的高峰,隨後幾週卻開始急劇下跌。

對於是何種原因讓比特幣從近2萬美元一路跌回3000美元,外界有不同觀點,不過吉安卡羅引用舊金山聯邦準備銀行研究認為,引入比特幣期貨,抑制了由樂觀主義者驅動的比特幣市場。

吉安卡羅指出,如果空頭不存在,市場就沒有悲觀主義者,「如果你確實認為這是個荒謬的價格,但你沒有期貨,那麼你就無法表達這種看法。如果沒有這種衍生性產品,那麼比特幣市場就始終是信徒的市場」。

吉安卡羅表示,當年允許推出比特幣期貨,CFTC官員是嚴格按照程序辦理,「但在領導層,我與財政部長努勤(Steven Mnuchin)和國家經濟委員會主任柯恩進行溝通。我們認為,如果比特幣期貨繼續發展,將允許機構資金對現貨市場價格進行約束,而事實正是如此」。 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應