晴時多雲

美食外送平台是否有課稅?財部:2大平台確認都有繳稅

2019/10/21 12:51

財政部賦稅署長李慶華今天表示,目前包括foodpanda、Uber Eats的4大平台都有稅籍登記,也都有繳營業稅和營所稅。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕美食外送平台登台邁入第7年,檯面上包括foodpanda、Uber Eats等平台,課稅問題也引起關注,財政部賦稅署長李慶華今天表示,目前包括foodpanda、Uber Eats的4大平台都有稅籍登記,也都有繳營業稅和營所稅。

民進黨立委吳秉叡今天在立法院質詢指出,foodpanda等平台是否有課稅,財政部長蘇建榮表是,foodpanda有稅籍登記,也有開發票,要繳營業稅,也要繳營所稅。

賦稅署長李慶華則提到,外送業者要開手續費發票,以foodpanda為例,消費者會拿到兩張發票 ,包括1張為餐飲本身發票,1張是外送業者的手續費發票。

除foodpanda、Uber Eats這2大外送平台外,其他平台業者若無稅籍登記,恐難課到稅,對此,李慶華表示,目前大型境外電商幾乎都有掌握,會由國稅局全面了解其他外送平台實際狀況。

李慶華也提到,國內幾家外送平台業者都有稅籍登記,但foodpanda為在台合法設立公司,Uber Eats屬於境外電商,但2大平台都已辦理登記,都要依法申報營業稅和營所稅。

foodpanda目前已有開立發票,據掌握,Uber Eats已和國內加值服務中心業者完成簽約,預計明年元旦起就會依法開立統一發票。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應